【イベント情報】令和7年度鮭の新切り(ようのじんぎり)教室
2025/10/20 ※このサイトには広告が含まれます カテゴリー: グルメイベント

清流鮭川には、昔から多くの鮭がのぼり、私たちの祖先はこの大自然の恩恵を受けて暮らしてきました。
その“鮭”を使った村の伝統的な保存食『新切り』作りの教室を今年度も開催します。先人の知恵を学んでみませんか?
開催概要
内容 | 1回目:ウライ採捕場等の見学、新切り作り教室(鮭の解体~塩漬け) *1回目に各自の鮭を抽選及び参加費の集金をします。1回目は、可能な限り参加願います。 |
---|---|
開催日時 | 令和7年11月29日(土)午前9時00分~午後0時30分 |
会 場 | ウライ採捕場、鮭川村中央公民館 〒999-5201 山形県最上郡鮭川村京塚 |
内容 | 2回目:塩漬けした鮭の寒風干し |
開催日時 | 令和7年12月20日(土)午前11時 00分~ 正午 |
会 場 | 鮭の子館 〒999-5203 最上郡鮭川村大字川口271-2 |
内容 | 3回目:新切りを使った料理教室及び試食、完成した新切りの贈呈 |
開催日時 | 令和8年2月15日(日)午前10時00分~午後2時00分 ※新切りの仕上がり状況により日程が変わる場合もございます。予めご了承ください。 |
会 場 | 村中央公民館 〒999-5201 山形県最上郡鮭川村京塚 |
参加費 | 2 ,0 00円 (鮭1本につき )*小学生4年生以下は 親子などで申込みください |
申し込み方法 | 申込フォーム(外部サイト)からお申込みいただくか、申込用紙を鮭川村教育委員会まで提出ください。電話・FAXでもお申込みいただけます。 |
申込締切日 | 11月 5日(水) |
定員 | 10組 応募多数の場合は抽選を行います。 |
お問合せ | 鮭川村教育委員会 教育課生涯学習係 0233-22-7891 |
公式HP | 鮭川村 お知らせ |
イベントチラシ | 募集チラシ・申し込み用紙(PDF) |
イベントの見どころ
鮭の解体から塩漬けまでを体験
11月29日(土)には、村内のウライ採捕場と村中央公民館にて、鮭を一尾使った解体・塩漬け作業を学べます。
寒風干しで育てる“新切り”の保存食文化
12月20日(土)には、塩漬けされた鮭を寒風で干す工程も体験。保存食としての鮭文化を肌で感じるチャンスです。
完成後は料理教室&試食会も!
2月15日(日)には完成した新切りを使った料理教室と試食会を予定。自ら手がけた鮭が、食卓に並ぶ瞬間を味わえます。
少人数・要申込でじっくり学べる
定員10組、申込締切は11月5日(水)まで
※最新の情報とは異なる場合があります。公式サイトをご確認の上、お出かけ下さい。