BHB

広告

【イベント情報】令和7年度鮭の新切り(ようのじんぎり)教室

 2025/10/20       ※このサイトには広告が含まれます カテゴリー: グルメイベント

【イベント情報】令和7年度鮭の新切り(ようのじんぎり)教室 アイキャッチ

清流鮭川には、昔から多くの鮭がのぼり、私たちの祖先はこの大自然の恩恵を受けて暮らしてきました。
その“鮭”を使った村の伝統的な保存食『新切り』作りの教室を今年度も開催します。先人の知恵を学んでみませんか?

開催概要

内容 1回目:ウライ採捕場等の見学、新切り作り教室(鮭の解体~塩漬け)
*1回目に各自の鮭を抽選及び参加費の集金をします。1回目は、可能な限り参加願います。
開催日時 令和7年11月29日(土)午前9時00分~午後0時30分
会 場 ウライ採捕場、鮭川村中央公民館
〒999-5201 山形県最上郡鮭川村京塚
内容 2回目:塩漬けした鮭の寒風干し
開催日時 令和7年12月20日(土)午前11時 00分~ 正午
会 場 鮭の子館
〒999-5203 最上郡鮭川村大字川口271-2
内容 3回目:新切りを使った料理教室及び試食、完成した新切りの贈呈
開催日時 令和8年2月15日(日)午前10時00分~午後2時00分
※新切りの仕上がり状況により日程が変わる場合もございます。予めご了承ください。
会 場 村中央公民館
〒999-5201 山形県最上郡鮭川村京塚
参加費 2 ,0 00円 (鮭1本につき )*小学生4年生以下は 親子などで申込みください
申し込み方法 申込フォーム(外部サイト)からお申込みいただくか、申込用紙を鮭川村教育委員会まで提出ください。電話・FAXでもお申込みいただけます。
申込締切日 11月 5日(水)
定員 10組
応募多数の場合は抽選を行います。
お問合せ 鮭川村教育委員会
教育課生涯学習係 0233-22-7891
公式HP 鮭川村 お知らせ
イベントチラシ 募集チラシ・申し込み用紙(PDF)

イベントの見どころ

鮭の解体から塩漬けまでを体験

11月29日(土)には、村内のウライ採捕場と村中央公民館にて、鮭を一尾使った解体・塩漬け作業を学べます。

寒風干しで育てる“新切り”の保存食文化

12月20日(土)には、塩漬けされた鮭を寒風で干す工程も体験。保存食としての鮭文化を肌で感じるチャンスです。

完成後は料理教室&試食会も!

2月15日(日)には完成した新切りを使った料理教室と試食会を予定。自ら手がけた鮭が、食卓に並ぶ瞬間を味わえます。

少人数・要申込でじっくり学べる

定員10組、申込締切は11月5日(水)まで
※最新の情報とは異なる場合があります。公式サイトをご確認の上、お出かけ下さい。

さらに深掘りしてみる?!

投稿者情報

se-bhp-takahashi

se-bhp-takahashi

最近の投稿

プロフィールと記事一覧